Cet édulcorant fait l’objet d’un débat acharné entre expert officiel et chercheurs. Chacun campe sur ses positions car les intérêts sont énormes. Pour les chercheurs comme le Pr Morando Soffriti de l’institut Ramazani, l’édulcorant accroîtrait le risque de cancer du foie et du poumon, en tout cas pour les souris mâles qui ont été exposées pendant toute leur vie à ce produit. D’autres études notamment danoises montrent que ce produit augmente de 38% le risque d’un accouchement prématuré chez les femmes qui consommeraient au moins une boisson d’aspartame par jour.
De l’autre côté, des agences d’expertise officielles essaient de rassurer les consommateurs en estimant que ces recherches n’ont pas respecté les méthodologies recommandés pour ce type d’étude.
Il faut dire que les enjeux sont nombreux car tout un secteur de l’agroalimentaire peut être touché car ce produit est beaucoup utilisé. On le trouve dans les produits lights, en nature etc. Dire qu’il est mauvais pour la santé, c’est touché à des intérêts énormes qui risquent de mettre beaucoup de patrons au régime sec.
D’ailleurs, certaines de ces agences d’expertise sont financées dans des grands groupes agroalimentaires. Il faut donc être très vigilant et appliquer la règle de la prudence, c’est-à-dire diminuer la consommation de ce produit notamment pour les personnes fragiles comme les femmes enceintes tant qu’il aura un doute.