La galette est un gâteau qui se mange généralement en début d’année. Il est très bon, facile à digérer et assez consistant pour tenir une bonne matinée. Pour les amateurs de recettes plus légères, il est possible de remplacer la frangipane par des fruits de saison comme les pommes, les poires et les bananes.
A la frangipane La préparation et la cuisson nécessitent chacune 45 minutes. Pour 6 à 8 personnes Il faut : - 400 grammes de pâte feuilletée - Un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau - 1 fève et de la farine - 100 grammes de sucre en poudre - 100 grammes de poudre d’amandes - 50 grammes de beurre mou - 2 œufs - 1 cuillérée à soupe de rhum - 0,50 cl de lait - 80 grammes de sucre - 50 grammes de fécule de maïs - ½ gousse de vanille
La recette :
Fouettez le beurre et le sucre en poudre dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Mettez ensuite les œufs, le rhum et la poudre d’amandes pour obtenir une crème. C’est la crème d’amande
Ensuite, il faut faire la crème pâtissière. Pour cela, il faut chauffer du lait jusqu’à ébullition dans une casserole avec de la gousse de vanille fendue en deux. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajouter ensuite la fécule de mais. Une fois le lait chaud, l’incorporer petit à petit au mélange. Versez le tout dans la casserole, laisser cuire à feu doux. Vous verrez que la crème va s’épaissir de plus en plus. Une fois que le mélange est bien épais, votre crème est enfin prête.
Prenez la crème d’amande et mélangez là ensuite à 150 g de crème pâtissière. Recouvrez le plan de travail de farine de blé. Etalez les 2 boules de pâtes. Ensuite avec le moule a tarte faite un tracé et découpez la pâte. Vous obtiendrez 2 disques. Prenez du papier sulfurisé pour recouvrir la plaque. Vous placerez le premier disque sur la plaque. Parsemez les bords du disque d’un peu de jaune d’œuf. Au centre, placer la crème et la fève à l’intérieur de celle-ci.
Prenez le 2ème disque, qui va venir recouvrir le tout. Refaire la même chose que sur le premier avec le jaune d’œuf. Pour terminer faites des croisillons sur le dessus de la pâte. Allumer votre four à une température de 210° et laisser cuire environ 35 minutes.
Bon appétit.