Où devrait-on prendre le temps de préparer leur propre vinaigrette pour salade ? Ou une salade de pommes de terre comme celle que notre tante préparait. Ou même mélanger une salade de pâtes avec le reste des pâtes d'hier ? Vous ne voulez même pas penser à une vinaigrette à la moutarde faite maison et même une vinaigrette aux herbes italiennes vous semble trop complexe - tout est disponible sous forme de produit prêt à l'emploi. Sauvé !
Sauver la salade ? Ce que font les blogueurs de la nourriture !
Tous les blogueurs de nourriture (et peut-être même leurs lecteurs) savent que cela n'est pas forcément le cas. Leur activité consiste à gaspiller un temps précieux en l'utilisant sans retenue dans la cuisine.
Alors que d'autres personnes modernes se livrent à des activités terriblement importantes qui ne laissent pas le temps de cuisiner quelque chose elles-mêmes. Ils interrompent ces activités (quelles qu'elles soient) pour que le service de pizza livre quelque chose d'indéfinissable.
Les blogueurs de nourriture, en revanche, sont ces personnes qui ne mangent jamais rien sans l'avoir photographié au préalable. Ils sortent des repas prêts à manger du congélateur, mais seulement pour lire les ingrédients et remettre les blocs congelés en place en secouant la tête.
Les blogueurs alimentaires peuvent faire quelque chose avec les informations sur les produits prêts à consommer (ce qui est listé en premier, il y en a toujours le plus) et savent qu'ils ne veulent pas manger toutes les choses qui y sont listées.
Et comme la sélection de produits prêts à l'emploi dans les supermarchés ne cesse de s'accroître, les FoodBloggers sont un peu comme les petits Don Quichotte, qui parcourent le pays sur leurs blogs et signalent les griefs en matière de nutrition. Ou bien ils donnent au citoyen moyen des conseils et des idées qu'il pourrait utiliser pour s'orienter. S'ils avaient le temps.
Et parfois, leur lutte insensée et inutile va même si loin qu'ils se rassemblent en groupes fermés sur Facebook et se jettent des ceintures de vie virtuelles.
En rejoignant un tel groupe, on peut participer enfin à l'une des opérations de sauvetage. Non pas parce que la salade jouerait désormais un rôle particulièrement important dans ma vie. On participera aussi à d'autres opérations de sauvetage. C'est comme sortir le méchant pudding des congélateurs du monde.
Cela aurait été très amusant (avec quatre ou cinq petits-enfants).
Mais parfois, il y a d'autres choses à faire que de sauver le pudding. - C'est impardonnable, mais c'est un fait.
Le thème de la salade correspond parfaitement à la saison et il y a des gens qui n'ont aucune idée de la façon de faire une bonne vinaigrette. On va les aider à réaliser la recette et les sauver des trucs en sachet au supermarché. Ce qui permet aussi de sauver la salade. Une situation gagnant-gagnant typique !
Vinaigrette - salade avec vinaigrette maison
La salade avec la vinaigrette maison peut bien sûr être variée à volonté. Les œufs durs en petits cubes ou les fraises sur le bord ne sont qu'une suggestion de service.
Pour une belle salade colorée pour 4 personnes, vous avez besoin :
* Ce qui ne fait jamais de mal, c'est : SALAD
par exemple (en fonction de la saison)
* 1 tête de laitue, laitue en feuilles de chêne, Lollo Rosso, Lollo Bianco ou autre
* Tomate/n
* Concombre
* Carotte (très finement râpée)
* 1/2 poivron rouge
Pour la vinaigrette elle-même, c'est-à-dire notre sauce maison :
* 1 très petite gousse d'ail (coupée très finement)
* 1/2 échalote (très finement coupée)
* 1 TL Sel
* 1/2 TL Miel
* 1/2 cuillère à café de poivre (provenant du moulin)
* 1 cuillère à café de moutarde * 1 cuillère à soupe de bon vinaigre de vin rouge * 2 cuillères à soupe de bon Vinaigre Blanc * 8-9 cuillères à soupe de bonne huile d'olive (selon le principe : "vinaigre de l'avare, huile du gaspilleur") * 2-3 cuillères à soupe de vin blanc * 1 main de feuilles de persil (finement coupées)
Placez tous les ingrédients dans un petit mélangeur ou utilisez une baguette magique pour mélanger.
La moutarde n'est pas forcément dans la salade à cause de son goût. En théorie, vous pourriez aussi utiliser un œuf cru à sa place. Mais c'est le lien qui fait une belle émulsion des liquides et les maintient ensemble.