Dans la maison ou même dans une cuisine d’hôtel, il y a des choses que l'homme moderne ne connaît plus. Lorsque vous travaillerez dans la cuisine, si vous devez remuer quelque chose, vous recourez automatiquement à un mixeur manuel. Une cuillère de cuisine avec un grand trou, au milieu du tiroir, y dormira sûrement. Il pourrait même avoir un coin pointu. Mais pour quoi faire ?
C'est facile à expliquer. Il a la pointe pour mieux se placer dans le bord inférieur de la marmite. Et il a le trou pour mieux battre la pâte. Là où le batteur n'a pas sa place. Par exemple, surtout, lorsqu'il s'agit de faire la pâte pour les boulettes de papier de Prague. Et pour ceux qui ne le savaient pas encore : les cuillères de cuisine avec un trou sont appelées cuillères à remuer. Parfois aussi, une louche perforée, bien que cela puisse aussi être un autre ustensile de cuisine. Aujourd'hui, enfin, il est donc utilisé à nouveau. Notre cuillère à mélanger.
Recette de boulettes de papier de Prague
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 500 g de farine
- Environ 250 à 300 ml de lait
- 2 petits pains de la veille
- 3 gros œufs séparés
- 1 cuillère à café de sel bien tassé
- 40 g de beurre
- 1 grande serviette en tissu ou un torchon frais.
Préparation des boulettes de table de Prague
Coupez d'abord les rouleaux de la veille en petits cubes. Rôtissez-les dans le beurre, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Puis, laissez-les refroidir.
Séparez les œufs proprement. Mélangez les jaunes d'œufs avec le sel en y ajoutant progressivement la farine, avec une quantité de lait suffisante, jusqu’à ce que la pâte devienne visqueuse. Ne les battez pas avec un mixer, mais vigoureusement avec une cuillère à mélanger !
Travaillez les cubes de pain dans la pâte. Enfin, incorporez, délicatement, le blanc d'œuf battu en neige, à la pâte. N'utilisez pas, non plus, de batteur, car l'air contenu dans le blanc en neige, qui est censé faire se détacher les boulettes, serait, sinon, à nouveau assommé. Notamment, lorsqu'il est mélangé à la pâte lourde.
Dans une grande marmite haute, faites bouillir 1l et demi d'eau. Trempez une grande serviette en tissu ou un torchon de cuisine dans l'eau froide et essorez-le vigoureusement. Disposez le tissu dans un grand bol, puis versez la pâte dans la serviette.
Si le tissu est assez grand, les extrémités doivent être posées en croix sur la pâte et nouées aux deux poignées de la marmite. Placez le couvercle de la marmite le plus hermétiquement possible sur le pot.
La pâte doit être cuite, uniquement, suspendue à la vapeur et ne doit pas flotter dans l'eau. Il faut également noter que la pâte a besoin d'un certain espace pour lever. C'est à cause du blanc d'œuf battu.
Si le tissu n'est pas assez grand pour utiliser la méthode décrite ci-dessus, vous pouvez également croiser deux cuillères de cuisson plates et suspendre le tissu au-dessus de la vapeur. Cependant, il est alors difficile de sceller le couvercle de la marmite et le temps de cuisson augmente en conséquence.
Il est recommandé, en tout cas, de réduire de moitié la quantité de pâte et de la cuire à la vapeur dans deux pots. Mais même avec cette méthode, la pâte dans la vapeur a besoin d'au moins 25 à 30 minutes de cuisson.
Si vous avez un cuiseur vapeur, vous pouvez, bien sûr, vous épargner de cette vieille méthode pour la cuisson de vos boulettes de papier de Prague. Avec le cuiseur à vapeur, vous pliez, tout simplement, le tissu avec la pâte en une forme allongée et vous l'attachez avec de la ficelle de cuisine. Aussi, avec ce matériel de cuisson, vous pouvez faire les boulettes de table de Prague, de forme oblongue.
Cette recette de boulettes de table de Prague se marie à merveille avec des ragoûts tels que le délicieux ragoût de queue de bœuf, les joues de bœuf parfaitement braisées. Une fois terminé, la boulette de serviette de Prague ne doit être que tranchée.
Si vous ne voulez pas de boulettes de papier de Prague, voici d'autres accompagnements tel que : les boulettes de pain comme boulettes de table, les boulettes de farine, des galettes de farine. Vous pouvez faire aussi la recette de boulettes de pommes de terre cuites.