Les meilleurs fruits anti oxydant ont un profil nutritionnel supérieur à la moyenne. Appelé aussi superfruit, ils sont exceptionnellement riche en antioxydants (polyphénols) avec une concentration remarquable en caroténoïdes, flavonoïdes ou vitamines C et E. Les antioxydants sont des substances – vitamines, oligo-éléments, micronutriments – qui neutralisent les radicaux libres en fournissant aux cellules l’énergie nécessaire pour se défendre et ainsi préserver notre équilibre cellulaire.
Les radicaux libres sont produits par l’oxygène, ils se caractérisent par la présence d’un seul électron constitutif. Or, un électron ne peut pas rester seul, ainsi, pour récupérer un autre électron, les radicaux libres sont s’attaquer aux cellules pour lui prendre son électron. Ainsi, se produit le vieillissement prématuré de la cellule.
Pour lutter contre ses radicaux libres, il faut donc donner à l’organisme les moyens de se défendre. Ainsi, les superfruits font partie de ses moyens. En effet, adossé à une alimentation variée, équilibrée, et à de l’activité physique, les superfruits peut ralentir le processus d’oxydation des cellules. Il faut savoir que les « superfruits » sont constitués principalement de baie et fruits rouges. Leur teneur est d’autant plus élevée dans les fruits mûrs que les fruits verts.
Certains de ces fruits peuvent avoir des vertus anti-âges comme par exemple :
• Grenades et baie de goji chinoise • Noni • Cassis, groseille, pruneaux, noisettes
Ou bien encore des vertus contre certaines infections :
• la canneberge : elle possède un antioxydant particulier : la proanthocyanidine (très bon élément dans la prévention des infections urinaires).
Privilégiez les fruits que les jus
Sachez que les quantités que l’on consomme sont en général insuffisantes. Les bienfaits supposés sont réellement prouvées si l’apport journalier en proanthocyanidine est égal à 36 mg au minimum. Or, il est rare de trouver de telles quantités dans les jus de fruits rouge par exemple.
Mieux vaut privilégier les fruits bio
Avec la présence de plus en plus sur le marché des produits bio, il est conseillé de privilégier le fruit bio car ils contiennent moins de pesticides. Pour conclure, il faut savoir que l’oxydation est un processus tout à fait naturel. Cependant il existe certains moyens de le limiter. Pour cela il faut avoir une alimentation équilibrée et riche en antioxydants. Mais pas seulement, il vous faut adoptez un style de vie sain et bannir tout excès. Enfin, pour accentuer l’effet antioxydant, pensez à introduire dans vos plats des épices comme le curcuma, la cannelle, le clou de girofle etc.