Un menu équilibré sera toujours un allié de la santé et de la beauté de la peau. Non seulement parce qu'il fait du bien au corps, mais qu'il aide à accumuler moins de graisse et qu'il reconstitue les vitamines et les nutriments nécessaires au bon fonctionnement du corps et à la prévention des maladies. En outre, une alimentation équilibrée augmente la disposition de tout être humain. Il aide également à brûler les graisses accumulées et prévient des problèmes tels que l'obésité et les problèmes cardiaques. Mais de nombreux aliments sains aident la peau à devenir plus lisse, avec moins de rides et plus élastique.
Les aliments bons pour booster l’humeur
C'est bien connu, un carreau de chocolat noir pour faire le plein de cacao augmente la sensation de bien-être, de bonheur et d'excitation. Le chocolat noir aurait même des bienfaits sur le cerveau et notamment sur la mémoire. Les asperges augmentent la sérotonine qui agit sur certaines fonctions du cerveau comme l'humeur, l'appétit, le sommeil et la mémoire. Quelques asperges grillées de temps en temps permettent d'éviter anxiété ou sautes d'humeur, voire des dépressions. Riches en vitamine D, les fruits et légumes agissent sur l'humeur et donnent de l'énergie. Epinards, champignons, avocats, brocolis… pour les repas, et bananes, oranges et autres agrumes au petit déjeuner. On les retrouve dans les poissons gras, riches en oméga 3 et qui influent sur le bon fonctionnement du cerveau. Saumon, sardines, maquereau, thon ou crevettes sont à consommer régulièrement. Le parfum de l'huile de coco pourrait réduire le stress dans certaines situations, selon certaines études. On en profite pour l'utiliser dans la cuisson. Le thé vert, riche en antioxydants, ou le café noir sont parfaits pour tenir éveillé. A boire le matin, ou à chaque petit coup de mou au cours de la journée. Les glucides complexes tels que les pâtes, le riz brun ou les patates douces agissent sur votre humeur et sur la sensation de bien-être en particulier lorsqu'il fait froid. A la fois riche en protéine et en glucide complexe, le quinoa contrôle la glycémie et agit ainsi sur l'irritabilité ou la baisse d'énergie. Yaourts, fromages, lait…tout comme les fruits de mer, ou les noisettes…contiennent du sélénium, qui agit sur le corps grâce aux antioxydants. Ainsi, ces aliments aident à diminuer les éventuels troubles dépressifs. Brocolis, haricots verts, épinards, chou de Bruxelles… sont des aliments riches en acides foliques et en vitamine B12. Une bonne manière de prévenir les troubles de l'humeur et ceux du système nerveux.
Les aliments qui préviennent les rides
Les femmes et certains hommes pensent que la seule manière de réduire les rides est d’utiliser des crèmes et de faire de la chirurgie esthétique. Cependant, grâce à l’alimentation, il est possible d’atténuer le vieillissement de la peau et prévenir l’apparition des “lignes d’expression”. Découvrez les aliments qui préviennent les rides. Les rides se produisent à cause du passage du temps et elles sont inévitables. L’exposition aux rayons solaires et le manque d’hydratation sont des facteurs qui accélèrent l’apparition des rides. Toutefois, il est possible d’obtenir un aspect plus jovial et d’atténuer les marques de votre visage et d’autres parties du corps. Pour éviter qu’elles n’apparaissent prématurément ou qu’elles soient trop prononcées, il est important de s’alimenter de manière saine. Il est presque impensable qu’un fruit aussi petit puisse avoir une telle quantité de propriétés. Cependant, les myrtilles ont démontré que, malgré leur taille, elles peuvent nous offrir de nombreux bienfaits. Elles contiennent une quantité importante d’antioxydants qui aident à prévenir les dommages cellulaire à long terme. De plus, elles ont la capacité de protéger la peau des agressions de l’environnement pollution, fumée, produits chimiques etc. Et ce n’est pas tout ! La consommation de myrtilles est recommandée pour les personnes souffrant de diabète ou de fort taux de cholestérol, mais également pour celles qui souhaitent mincir. C’est un super-aliment. Consommez une poignée de myrtilles tous les matins au petit-déjeuner, en les mélangeant avec de l’avoine ou des céréales. Vous pouvez aussi boire un délicieux jus de myrtilles. A part l’orange, de nombreux contiennent de la vitamine C. Pour prévenir les rides, il est recommandé de manger des fraises, des goyaves et des kiwis. En plus de protéger le système immunitaire contre les maladies, il a été vérifié que cette vitamine stimule la production du collagène de la peau. De plus, elle diminue l’inflammation sous les yeux poches ou cernes. Les kiwis disposent d’une bonne quantité d’antioxydants qui neutralisent l’action des radicaux libres qui provoquent des dommages cellulaires et qui génèrent des maladies cardiaques, voire même le cancer. Procurez-vous du chocolat le plus pur que vous puissiez trouver. Il est doté d’une grande quantité de flavonoïdes qui améliorent l’aspect de la peau, entre autres bienfaits. Vous pouvez le faire fondre dans une tasse de lait d’amande et en profiter chaque jour, aussi bien froid que chaud selon la période de l’année. Le cacao augmente le flux sanguin vers les tissus et renforce l’hydratation de la peau. Ainsi, il diminue l’apparition des rides et la rugosité typique des personnes d’un certain âge. Il est important de l’utiliser crue dans un masque pour la peau. Une astuce de grand-mère consiste à appliquer des rondelles de tomates sur les coups de soleil, pour éviter la déshydratation de la peau. Cet aliment est considéré comme sophistiqué dans certains milieux, mais il faut savoir qu’il regorge de zinc. Ce minéral a de nombreuses vertus, comme par exemple, réparer la peau et créer de plus grandes quantités de collagène. Les huîtres ont également des propriétés antioxydantes et protectrices. Elles servent à conserver les cheveux, les ongles et les yeux en bonne santé. Ce poisson ne peut manquer dans un régime anti-rides. Il contient de la vitamine E, qui retarde le vieillissement des cellules et qui apporte de la fermeté aux tissus, tout en bloquant les radicaux libres. Le saumon est un “poisson bleu” qui vous aidera à maintenir la peau douce et jeune, grâce à son apport en acides gras oméga-3. Il permet de régénérer les lipides perdus par le derme et ainsi, il renforce la flexibilité et l’hydratation. De plus, il réduit l’inflammation cellulaire qui provoque de la sécheresse, des rougissements et de l’acné. Les farines complètes nous apportent de nombreux bienfaits à travers leurs nutriments fibres, vitamine B et fer. De plus, elles augmentent la production de collagène de manière naturelle et ralentissent les signes du vieillissement prématuré. Ce sont de puissants antioxydants qui protègent de l’action des rayons UV.
Les aliments qui chassent les toxines
Ce sont des aliments qui chassent les toxines de la peau et du corps, appelés antioxydants. Ils sont riches en vitamines, mais aussi en substances telles que les flavonoïdes et les polyphénols qui aident à maintenir le collagène de la peau à un niveau élevé et à l'empêcher de se rider, de se tacher et de laisser des marques d'expression. Et il n'est pas si difficile de maintenir un régime alimentaire équilibré et une peau tendue ! Par exemple, le brocoli, l'açaï et les tomates sont des exemples d'aliments sains qui aident à garder la peau exempte de toxines. L'avantage est de manger ces aliments tous les jours, au moins une portion. Le poisson et le thé vert contribuent également à accroître la beauté. Le poisson est riche en oméga 3, principalement des sardines, du saumon et du thon. Les oméga 3 aident à garder le corps propre des toxines et à échanger les mauvaises graisses contre les bonnes. En d'autres termes, il aide à perdre du poids. Le thé vert brûle les graisses car il est thermogène et aide également à éliminer les toxines, ainsi que les produits à base de poivre, de gingembre, de cannelle et de caféine. Outre cette petite liste, il existe des aliments composés, qui aident également à garder la peau belle et le corps toujours en forme. Tout comme l'huile d'avocat, qui est un antioxydant, elle prévient le vieillissement prématuré et aide également à maintenir la peau hydratée. L'huile peut être ingérée une fois par jour, en accompagnement de salades, ou même pure. Le riz est également un autre aliment puissant. Lorsque l'extrait de cet aliment entre dans la composition de crèmes et de lotions pour le visage, par exemple, il est capable d'hydrater considérablement la peau et d'éclaircir les imperfections. De cette façon, votre visage sera clair et très régulier. Lorsque l'on parle d'aliments dans les formules de crème, il faut se souvenir du cacao. C'est un composé puissant qui aide à garder la peau uniforme et sans imperfections. La bonne chose est de toujours passer la nuit, sur une peau propre, pour qu'il puisse mieux agir. Il est anti-rides, anti-âge et anti-taches. Dans la même catégorie que le cacao se trouve le café. C'est formidable pour les personnes qui perdent leurs cheveux. Lorsque cet ingrédient entre dans la composition des formules de shampoing et de crème, il peut stimuler la croissance et prévenir la chute des cheveux. Dans la peau, il aide à protéger la peau contre les rides. Et comme si cela ne suffisait pas, dans le corps, il aide à brûler les graisses. Vous pouvez boire du café, utiliser des crèmes avec le café et des capsules avec la caféine. L'ingrédient donnera beaucoup plus d'énergie et brûlera beaucoup plus de calories tout au long de la journée.
Les aliments anti-âges
Les fruits et légumes, ces aliments anti-âge. Pour rester jeune, mangez des fruits ! Riches en polyphénols, des substances aux propriétés antioxydantes, les fruits et les légumes sont de véritables alliés contre le poids des années. Sans compter qu'ils protègent de très nombreuses maladies. Grâce aux antioxydants, aux vitamines ou encore aux minéraux qu’ils contiennent, certains aliments sont considérés comme anti-âges. Certains aliments du quotidien qui aident à ralentir le vieillissement de la peau et à protéger contre certaines maladies. Et si certains aliments nous aidaient à ralentir le vieillissement prématuré de la peau ? Et si d’autres nous protégeaient de certaines maladies cardio-vasculaires ou de certains cancers ?Sans remonter le temps, certains aliments peuvent nous aider à paraître un peu plus jeune et à prévenir certaines infections. En effet, de nombreux minéraux et vitamines sont reconnus pour préserver la longévité des organes et des tissus. Tous les aliments génèrent des substances basiques et des substances acides. Ceux qui font produire plus d’acides que de bases sont dits acidifiants viandes, charcuteries, fromages, céréales et ceux qui ont l’effet inverse sont dits alcalinisants fruits et légumes. Or, dans notre alimentation, les premiers sont sur-représentés et les seconds sous-représentés, d’où un excès d’acidité qui épuise l’organisme. Pour rétablir l’équilibre acide-base, il faut composer notre assiette pour qu’elle soit majoritairement occupée par des légumes et des fruits, et minoritairement par des protéines, en privilégiant les poissons et les viandes blanches.