Vous connaissez l'urucum ? Et le paprika ? Selon la nutritionniste Juliana Vieira, c'est le fruit de l'annatto, une plante tropicale américaine. Le colorant extrait des graines d'urucum peut être utilisé dans la production de cosmétiques, de lotions solaires, d'aliments et de tissus. Découvrez les principaux bienfaits de ce fruit pour l'organisme et comment l'intégrer dans l'alimentation.
5 avantages de l'urucum
L'urucum contient de nombreux composés bioactifs, qui sont dérivés du métabolisme secondaire des plantes. De ce fait, les bénéfices obtenus par l'ingestion de ce fruit dans l'alimentation sont nombreux, explique la nutritionniste Gabriela Bernabé. Ainsi, consultez la liste des bienfaits garantis par les nutritionnistes concernant l'utilisation de l'urucum :
Action antioxydante : parmi les principaux composés de l'urucum figurent les composés phénoliques et les caroténoïdes, qui sont parfois impliqués dans des propriétés fonctionnelles, parmi lesquelles l'activité antioxydante. Grâce à cette activité, l'aliment est responsable de la protection de l'oxydation des cellules et peut agir préventivement contre les cancers, les problèmes cardiovasculaires, le vieillissement, le cholestérol et le diabète.
Action amincissante : l'urucum a une action amincissante, car il améliore les récepteurs d'insuline en favorisant une diminution du glucose sanguin et en stimulant la réduction des graisses périphériques favorisant la perte de poids.
Action astringente : l'action astringente fournie par l'urucum agit également dans l'organisme comme protecteur du foie. Par conséquent, un régime alimentaire comportant la présence de ce fruit est optimal pour les problèmes liés au foie.
Action aphrodisiaque : en plus des bienfaits mentionnés ci-dessus, l'urucum a une action aphrodisiaque, ce qui fait que l'utilisation de ses feuilles agit contre la bronchite, la pharyngite et l'inflammation des yeux.
Il renforce les os : en raison de la présence de calcium dans sa composition, cet aliment est très utile pour renforcer les os par une utilisation régulière et continue.
Même si vous ne le saviez pas, l'utilisation régulière d'urucum peut apporter de grands résultats pour la santé humaine. Comprendre, ci-dessous, comment utiliser ce fruit dans l'alimentation et conditionner le corps à ses grands bienfaits.
Comment utiliser l'urucum ?
Le pigment rougeâtre extrait de ce fruit a été très bien utilisé en cuisine et dans l'industrie alimentaire comme colorant naturel, représentant 90 des colorants utilisés au Brésil, et 70 % dans le monde. En général, dans l'industrie brésilienne, l'utilisation du roucou est faite pour colorer les beurres, les fromages, les saucisses, les glaces, les boissons non alcoolisées et les produits de boulangerie.
Le paprika est produit en écrasant les graines et en les mélangeant avec du maïs (également écrasé) ou d'autres types de graines. Avec ce mélange, nous pouvons colorer divers plats, à condition qu'ils soient salés. L'urucum n'est pas recommandé pour les plats sucrés.
- Assaisonnement dans la préparation du riz et de la viande
Il est possible de donner un autre aspect au riz en utilisant l'assaisonnement à l'urucum. Pour ce faire, il suffit d'ajouter le colorant naturel à côté de l'ail et de continuer à préparer les aliments normalement. Il est également fortement recommandé pour assaisonner la viande en général. Autant il ne donne pas un goût spécifique à l'aliment, autant il en change la couleur et apporte les propriétés bénéfiques à l'individu qui le consomme.
- Thé à partir de graines et de feuilles
L'utilisation de la tisane de ce fruit est bénéfique pour soigner les blessures à l'estomac, réduire le cholestérol et traiter les rhumes et la grippe. Il est possible d'utiliser les graines pour la production de thés chauds, de glaces et de leurs feuilles.
L'inclusion d'antioxydants dans les aliments est d'une grande importance pour la prévention de plusieurs maladies, comme nous l'avons déjà mentionné. Gardez une alimentation saine et utilisez les propriétés de l'urucum pour votre corps. Dégustez et découvrez des fruits exotiques bons pour la santé.