Le choix d'une poêle en fonte dépend de la confiance accordée à une poêle non revêtue ou revêtue. En fait, la casserole elle-même fournit un revêtement qui ne devient visible qu'à un stade ultérieur comme effet de collage souhaité. Les casseroles en fer non revêtues doivent être graissées de temps en temps pour éviter la formation de rouille pendant le stockage.
Entretien facile grâce au revêtement en émail pour une poêle en fonte
L'émail est traditionnellement utilisé pour donner au métal une surface résistante. Même les poêles en fonte utilisées pour frire, griller et braiser reçoivent souvent le revêtement en émail du côté de la friture. Cela élimine le danger de brûler dès le départ. Le lave-vaisselle et le détergent sont les agents de nettoyage recommandés à cet effet. Il n'est pas nécessaire de faire attention pendant le stockage entre les deux. Les dommages causés par les revêtements d'émail sont dus à des coupures, des éraflures ou des coups qui enlèvent le revêtement de la zone. À l'avenir, la zone endommagée doit être traitée de la même manière qu'une casserole en fer non revêtue. Ce dommage entraîne lentement d'autres dégâts et l'enlèvement de la couche d'émail. Cela le rend de plus en plus inintéressant et inutilisable.
Poches en fonte avec revêtement en PFTE (polytétrafluoroéthylène)
Les utilisateurs douteux de la poêle en fer traditionnelle et éprouvée peuvent également se rabattre sur le revêtement plastique habituel des fabricants, dans différentes qualités de PTFE. Le rôti est maintenant préparé dans un récipient lourd, mais le comportement de cuisson n'en est pas affecté. L'avantage ici est qu'il y a un effet anti-adhérent et une immunité contre de nombreuses influences extérieures. Le revêtement disparaît lentement, la chaleur est moins bien conservée que dans les casseroles en fer sans revêtement et il est sensible aux rayures et aux coupures. Les inconvénients des poêles en aluminium revêtues sont toujours là et les avantages de la friture sur fer ne sont connus qu'indirectement ou modérément.
Comment obtenir une friture optimale dans les poêles en fonte
Il est faux de penser qu'en raison d'un manque d'enrobage, seule une quantité suffisante de graisse bloque la cuisson des aliments. Idéalement, la casserole en fonte doit être frottée avec un mince morceau de lard avant de charger les aliments. Un frottement supplémentaire n'est pas nécessaire après la "cuisson" nécessaire. La croûte appréciée sous sa forme croustillante est formée par le développement de la chaleur et l'échappement de l'humidité spécialement formée des aliments frits. La répartition de la chaleur dans le fer est responsable du succès toujours égal. Il dégage la même quantité de chaleur en tous points de la poêle et permet d'obtenir de bons steaks plats ou des crêpes de couleur brun doré. Différentes tailles de base sont disponibles sur le marché.
Une casserole en fonte pour les aliments plats
La poêle en fonte a un bord plat, une grande surface de friture et un manche de poêle non uniforme. Cela permet de préparer des plats idéalement plats, par exemple une omelette, des crêpes ou des escalopes, de manière sûre et régulière. Différentes tailles de base sont disponibles sur le marché.