Très utilisé dans les régimes notamment dans le fameux régime Dukan, le son d’avoine est considéré comme un aliment minceur, Pourquoi ? Les vertus du son d’avoine sont nombreuses. Il lutte contre le cholestérol, la glycémie. Il accélère la sensation de satiété, il est riche en fibre etc. C’est donc un nutriment très intéressant à consommer quotidiennement tout en évitant l’excès car il peut entraîner des effets négatifs comme par exemple la limitation d’absorption de vitamine indispensable au bon fonctionnement de l’organisme.
Quels sont les bienfaits du son d’avoine ?
Le son d’avoine accélère le transit car la graine d’avoine est protégée par une enveloppe qui apporte des grandes quantités des fibres insolubles. Ces derniers permettent d’absorber l’eau contenue dans l’intestin et force ainsi celui-ci à travailler pour expulser les selles. Ce travail supplémentaire permet de renouveler les cellules et accélérer le transit.
Le son d’avoine est aussi un bon accélérateur de la satiété car ce nutriment est très riche en fibre et notamment les fibres solubles (bêta-glucanes). Cependant, sur le long terme, les études montrent que le son d’avoine n’a pas d’impact sur la perte de poids à cause des processus de régulation internes ou des troubles du comportement alimentaire.
Le son d’avoine est un aliment qui lutte contre le mauvais cholestérol. En effet, ces fibres permettent de les piéger. La sécrétion des acides biliaires par le foie et leur existence dans l’intestin sont à l’origine également de cette diminution. Le niveau de sang de LDL-cholestérol peut diminuer de 15% avec une consommation journalière de 3 à 6 g de bêta-glucane. D’où l’avis favorable des experts et autorités européens sur le régime anti-cholestérol du son d’avoine.
Le son d’avoine permet de lutter contre la montée d’insuline dans le sang. C’est donc un bon aliment pour les diabétiques. En effet, les fibres ralentissent la digestion et la vitesse d’absorption des glucides. La combinaison de son d’avoine et des aliments sucrés diminue aussi le taux de sucre et d’insuline dans le sang.