La nature regorge de ressources précieuses. Ses atouts sont innombrables. L’humanité en a pris conscience depuis bien longtemps et a su l’exploiter à son avantage. Malheureusement, cela n’a pas pu freiner l’apparition des maladies dévastatrices telles que le cancer. Sournoise et imprévisible, cette maladie suscite toujours de nombreuses questions. Tant de moyens ont été déployés pour la comprendre et pour finir par l’éradiquer. Beaucoup de pistes ont été explorées. Au fil du temps, les scientifiques se sont surtout focalisés sur les propriétés incroyables d’un fruit. Il s’agit du graviola ou de son nom le plus courant, le corossol. Cet intérêt est largement justifié.
Le Graviola, au cœur des recherches pour la lutte contre le cancer
Des études approfondies ont été menées sur ses valeurs curatives contre le cancer. D’autres analyses sont encore en cours dans les plus grands laboratoires du monde, dirigées par des experts. Bien qu’ils se trouvent encore dans l’impossibilité de fournir des données plus détaillés, une information ressort constamment : la faculté anticancérigène de l’acétogénine contenu dans le graviola.
En effet, plusieurs revues médicales universitaires, régionales et internationales ont publié qu’il affichait une forte teneur en acétogénines. L’acétogénine est un composant naturel produit en masse par le corossolier. Il est présent aussi bien dans ses feuilles que dans ses fruits. Les groupes pharmaceutiques ont tout mis en œuvre pour l’extraire et pour le synthétiser. A ce jour, ils ont réussi à le convertir en différents formats. Actuellement, des sachets d’infusion ou des gélules de graviola corossol sont disponibles. Pour en savoir plus sur ce fruit, cliquez ici.
Le mode opératoire des acétogénines
Au fil de son évolution, le cancer devient plus agressif et son développement s'accélère. Cela exige donc un traitement proportionnel. Les méthodes utilisées impactent inévitablement sur les capacités défensive et régénératrice du corps humain. Ils affaiblissent encore plus le malade. C’est un cap éprouvant à passer pour faire régresser la maladie. Néanmoins, il est possible d’en pondérer les conséquences négatives. C’est justement le point où interviennent les acétogénines.
En termes simples, ces éléments actifs du fruit du graviola corossol agissent comme une armée venant à la rescousse du système immunitaire du patient souffrant du cancer. Ils rendent incomplet le processus d’expansion de la tumeur. Pour en expliquer le déroulement de façon sommaire, les acétogénines vont provoquer l’apoplexie du composant moléculaire énergétique des cellules malignes. Amputées de leur force et non alimentées, ces dernières vont agoniser et mourir, ce qui va stopper la prolifération du cancer. La particularité des acétogénines du graviola mérite d’être relevée. Ses actions visent uniquement les cellules cancéreuses. Par conséquent, elles ne vont pas négativement impacter sur l’état immunitaire du patient.
Les conditions d’ingestion des dérivés du graviola
Dû à sa composition atypique, le fruit du corossolier doit être consommé avec modération. Ce fruit exotique originaire des contrées sud-américaines, africaines et asiatiques possède un goût exquis et très alléchant. Cependant, sa surconsommation pourrait entraîner des effets irréversibles sur l’organisme, notamment sur le système nerveux. Moralité : dégustez-le avec parcimonie, que ce soit en jus, dans une pâtisserie ou en sorbet.
Les produits comme le graviola corossol sont à utiliser en supplément du protocole médical strict suivi par le patient. Il n’est pas conseillé d’ingérer exclusivement du graviola corossol pour traiter le cancer. A titre indicatif, une consommation journalière d’un à deux grammes de gélules équivaut à trois sachets quotidiens d’infusion de feuilles de sapotille qui est une autre appellation du corossol. Par ailleurs, la prise de cette substance doit impérativement s'accompagner d'un mode de vie sain et d'une alimentation équilibrée.
En général, comme avec tous les médicaments, le traitement au graviola comporte certaines restrictions. Les femmes enceintes ainsi que celles qui allaitent ne peuvent le suivre. Il en est de même pour les individus souffrant de certains maux liés au flux sanguin.
Le corossol, un fruit aux nombreuses vertus
A l’évocation du corossol, nombreux sont ceux qui ne pensent qu’au gros fruit ressemblant à un artichaut mais avec une pulpe blanche et de gros pépins. Or, le corossolier compte parmi les arbres fruitiers qui sont exploités dans leur entièreté. De ses feuilles à ses racines, il atteste de son utilité dans la vie de l’homme.
Les aptitudes du graviola ne s’arrêtent pas au traitement du cancer. C’est un fruit polyvalent. Il peut traiter plusieurs pathologies. A titre d’illustration, sa consommation est prescrite pour les cas inquiétants d’insomnie chronique ou pour calmer une personne se trouvant dans un état critique de stress. En outre, le corossol sert également de barrière contre les éventuelles invasions parasitaires ou bactériennes. C’est aussi un puissant antioxydant. A part cela, il joue un rôle non-négligeable dans la coordination des différentes parties du système du corps humain.
Indubitablement, c’est un fruit qui ne cesse de surprendre la communauté médicale. Il est clair que les phases d'exploration des facultés de ce fruit sont loin d'être achevées.