Avec l’été, les potagers et les marchés regorgent de fruits et légumes (comme par exemple : courgettes, tomates, haricots, les mêlons, les pêches etc.) Pour les conserver le plus longtemps possible, vous pouvez fabriquer vos conserves maison afin de ne rien perdre de cette manne, qui ne se conserve pas dans un cellier ou dans un fruitier. Une des solutions de conserve est la préparation de confitures ou la mise en conserve des légumes dans les bocaux.
Manger sain : Faire des conserves avec les produits du jardin permet d’être sûr de leur qualité, notamment au regard des traitements qu’ils ont subis durant leur culture. De plus, comme vous les récoltez à maturité, ils sont au summum de leurs qualités nutritionnelle et gustative. Au final, vous avez l’assurance que ces aliments maison sont également sans conservateur ni édulcorant ou autre colorant.
Vous craignez des risques d’intoxication ?
Ne vous inquiétez pas, une trace de moisissure à la surface des confitures s’enlève, un bocal qui s’ouvre sans effort signale un joint défectueux… N’importe quel problème de conservation se détecte facilement et vous pourrez alors jeter le produit incriminé.
Pour presque rien : Bien des légumes et des fruits demandent peu de préparation pour être transformés. Ainsi, nombre d’entre eux peuvent être séchés : champignons, prunes, mais surtout haricots, lentilles… Les fruits et légumes se conservent également dans du vinaigre, de l’alcool, de l’huile, sans stérilisation préalable, dans des contenants propres, ébouillantés et séchés. Et la lacto-fermentation ? Elle est à l’œuvre dans la fameuse choucroute au goût inimitable, il suffit de râper du chou puis d’en remplir un bocal avec quelques pincées de sel, à placer dans l’obscurité d’une cave.
Bien choisir son matériel
Selon le modèle de stérilisateur choisi, vous devez débourser environ quarante euros pour un récipient neuf en acier galvanisé, et jusqu’à environ 200 euros pour un appareil électrique. Ajoutez ensuite les bocaux en verre. Ce matériel de base est très vite amorti au regard du grand nombre d’utilisation qu’il autorise. De plus, vous pourrez lui substituer des ustensiles bien moins chers. Fabriquer ses conserves rime souvent avec détournement d’usage et recyclage. L’autocuiseur, bien plus pratique dans les petites cuisines, remplace avantageusement le stérilisateur trop encombrant ; les pots de moutarde reçoivent les confitures à l’aide d’un entonnoir dont on a sectionné l’embout, qui vous dispense de faire l’acquisition de la louche spécialement conçu pour cet emploi.