Manger à table est un moment convivial où toute la famille se reunisse et partage un repas en commun. Mais avant de passer à table, il faut dresser la table et parfois la decorer si par exemple vous avez des invités. Il y a des nombreuses manières de decorer la table que ce soit en fonction des saisons ou autour d'un thème. Pour cela, il faut avant tout nettoyer la table, hygiène oblige puis placer les couverts au bon endroits.
Une table doit être belle et accueillante, surtout si vous avez des invités. Pour cela, il faut sortir les assiètes en porcelaines (connaissez vous les porcelaines de limoges?). Les couverts doivent se compléter, choisissez une couleur directrice, un thème commun. Les serviettes sont indispensables, les couverts se placent parallèlement à l'assiette, en fonction de l'arrivée des plats : les plus proches de l'assiette serviront pour le plat de résistance. Les couteaux sont disposés à droite, les fourchettes à gauche.
Autre façon de dresser une table, c'est le faire en fonction des saisons. Au printemps par exemple, optez pour une decoration fraiche. Les couleurs à employés sont : jaune, bleu, lilas. Fleurs : jonquilles et perce-neige. En été, mettez la table dehors afin de profiter du paysage et du temps. En automne, choisissez des couleurs plus soutenues, utilisez les bougies, eparpillez des pétales de roses séchées sur la nappe. Lors des soirées d'hiver comme Noel ou la nouvel an, Misez sur les houx, lierres... En gros, decorez votre table en fonction de la cuisine preparée, de la personalité des invités. Pour parfaire l'ambiance lors du diner, pensez à la musique de fond et les bougies en attenuant la lumière principale.