Avez-vous une intolérance au lactose ? Eh bien, puisque vous en êtes arrivé là, il est possible que la réponse soit oui – ou, peut-être, que vous connaissiez quelqu’un qui est intolérant. Si ce tableau est nouveau, il est bon de souligner que le principal soin apporté à la santé et au bien-être des intolérants est la nourriture.
Le principal souci est d’exclure définitivement le lait et ses dérivés du menu. Il est également essentiel de respecter l’étiquetage des aliments susceptibles de contenir du lactose.
Au début, s’occuper de la nourriture peut être un défi. Ceux qui commencent à s’adapter au nouveau menu peuvent être surpris de constater que les options sont nombreuses, abordables et faciles à intégrer dans le régime alimentaire.
En outre, le fait de ne pas consommer de lactose peut également être bénéfique pour les personnes qui ne sont pas vraiment intolérantes. Il est généralement suggéré de retirer un certain élément de son régime alimentaire et d’observer. Beaucoup sont surpris par les résultats bénéfiques de l’élimination de certains aliments.
Ensuite, vous vérifiez des recettes entièrement dépourvue de lactose à préparer et à consommer à différents moments de la journée. Il propose des plats pour tous les goûts : viande, végétarien, végétalien et sans gluten. Mais attention ! Si vous êtes allergique aux protéines du laitières, certaines de ces recettes peuvent ne pas convenir à votre régime alimentaire.
Recettes de pâtes
- Lasagnes bolognaises à la sauce blanche et aux épinards : elle combine deux types de sauce, les épinards, la mozarella et le jambon. L’astuce consiste à intercaler les couches dans l’assemblage, l’une de la blanche et l’autre de la bolognaise.
- Pizza végétarienne : La préparation est faite à partir de céréales ou de pommes de terre écrasées avec de la farine de riz. Pour couvrir, les ingrédients utilisés sont le potiron, les champignons, la noix de macadamia, l’ail et le thym.
Allergie aux protéines du lait de vache : conseils et recettes pratiques
- Le pain Chia : Il ne contient pas de gluten et n’utilise aucun ingrédient d’origine animale. Il est faite de manioc, de chia, de saupoudrage et d’huile d’olive. Pour devenir jaune, le secret est d’utiliser du safran.
- Spaghetti carbonara : Les spaghettis privés gluten sont combinés avec du bacon, des œufs et des épices fantaisistes. Ce qui est idéal pour les journées pressées et les repas rapides.
- Nouilles aux courgettes : la base ce sont les courgettes. Il suffit d’ajouter du bouillon végétal, de l’huile d’olive et de l’eau en petites quantités. Choisissez l’accompagnement de votre choix.
- Gnocchi de pommes de terre bon marché : cette recette utilise des pommes de terre bon marché, de la fécule de pomme de terre et des œufs. La sauce proposée comprend de la tomate, des courgettes, de l’oignon et du persil.
- Faux spaghettis aux courgettes et aux carottes : il vous faudra des carottes et des courgettes, faites en lamelles qui imitent les spaghettis. L’accompagnement dépend de votre préférence ; la recette suggère la traditionnelle tomate au basilic.
Recettes pour les plats de tous les jours
- Splash fonctionnel : ce splash de poulet est farci de légumes. La recette utilise des carottes, des tiges de céleri, des olives, des pommes, des noix et des abricots secs. L’assaisonnement est également fantaisiste, avec du citron, de l’huile d’olive, du persil, du poivre vert et de la moutarde.
- Moqueca au cœur de palmier : La moqueca est préparée avec un cœur de palmier, des tomates, du poivron jaune, du poivron rouge et du lait de coco. L’assaisonnement est fantaisiste et l’élaboration très rapide.
Des élicieuses recettes sans gluten pour le café, le déjeuner et le dîner
- Purée de patates douces : recette de purée utilise des patates douces, de l’ail et de la moutarde. Elle peut être servie avec l’accompagnement de votre choix. La suggestion de la recette est une omelette aux poireaux.
- Purée de pommes de terre végétalienne : elle ne contient aucun élément d’origine animale et n’est faite qu’avec des pommes de terre, de l’huile d’olive et des épices. Pour varier le plat, il est possible d’ajouter d’autres légumes à la recette – épinards, carottes et brocolis sont parmi les options.
- Soufflé aux carottes : recette vegan et sans gluten, le soufflé est fait de carottes, de lait de riz, de tomates et d’amidon de maïs. Il est léger et coloré, ce qui en fait une alternative intéressante pour les enfants intolérants au lactose.
Alimentation saine : habitudes et recettes pour une vie meilleure
- Steak de parmegiana fonctionnel : pour se faire, il faut une associationde farine de riz et d’amarante ou de quinoa. Le résultat est une viande croustillante et saine. La recette fonctionne également bien en remplaçant le steak de viande rouge par du poulet.
Recettes pour les en-cas rapides et les tartes salées
- Biscuits au champagne : les biscuits sont parfaits pour les collations rapides tout au long de la journée. Il faut des œufs, du sucre et de la farine. Ceux qui veulent une option sans gluten peuvent utiliser un mélange de poudre de riz, de fécule de pomme de terre et de saupoudrage sucré.
- Quiche entière : choisissez de la poudre de pois chiches, de l’avoine ou des flocons d’amarante. La garniture proposée est composée de quatre fromages. On suggère également un cœur de palmier avec des épinards ou des poireaux. Le résultat est un plat beau et savoureux qui attire l’attention sur la table.
- Salé fonctionnel : également connu sous le nom de salgado maromba, ce plat est composé de patates douces, de poulet déchiqueté, de quinoa ou d’amarante, de chia et de biomasse de banane verte. Si vous préférez, vous pouvez remplacer la patate douce par des pommes de terre ordinaires ou du manioc.
- Pain au fromage sans lactose : il s’agit d’une cuisine mélangeant des saupoudrages sucrés, des saupoudrages aigres et des pommes de terre, ce qui donne des petits pains qui peuvent ne pas contenir de fromage, mais qui sont tout aussi savoureux. La préparation est simple et pratique.
- Mayonnaise : il vous faudra de la farine de riz, de l’amidon d’arrowroot ou de maïs, de l’huile d’olive, du vinaigre et du jus de citron. La préparation est assez simple – il suffit de tout battre dans le mixeur.
- Pâte de cottage aux tomates séchées : il suffit de battre tous les ingrédients dans le mixeur. Pour le fabriquer, vous aurez besoin d’un cottage sans lactose, de tomates séchées, d’oignons et de persil. Pour accompagner le tout, vous pouvez utiliser des carottes et des toasts.
- Fromage de châtaigne frais végétalien : un excellent plat sans produits animaux ! Il vous faudra du brun, de l’agar-agar, du citron, de l’eau et des épices au goût. Le fromage met cinq heures au réfrigérateur pour rester sur place et l’aspect est très agréable.
- Cupcake de poitrine de dinde entière avec garniture de purée : le cupcake salé est idéal pour un bon goûter et très attrayante pour les enfants.
- Fromage de macadamia : le fromage de macadamia est végétalien et le macadamia n’est pas la seule option – vous pouvez également utiliser des amandes, des ignames, des noix de cajou ou du pará. Pour rehausser le goût, on utilise du safran, des graines (potiron, tournesol ou sésame) et des épices en général.
- Tarte légère : les principaux ingrédients sont la poudre de pois chiches, les fibres de soja et la poudre sucrée. Plusieurs options sont au choix pour la garniture d’accompagnepent.
Recettes de gâteaux et de tartes sucrées
- Gâteau de la Forêt-Noire : il ne contient pas de produit laitier, mais compense le besoin de liquide par de l’eau et une demi-douzaine d’œufs. Il est fait avec de la poudre de cacao.
- Tarte aux fruits de la passion : cette tarte n’a pas de sucre ! L’essentiel c’est le fruit de la passion, la base est faite de paçoquinha. Le lait utilisé est de la noix de coco et vous pouvez utiliser un édulcorant pour le goûter.
- Biscuit bonbon : une excellente alternative aux bonbons très sains. Pour les fabriquer, vous aurez besoin d’avocats, de bananes, de raisins secs, d’amidon de maïs, de cannelle, de noix de coco râpée et de châtaignes.
- Gâteau de maïs : au lieu d’utiliser de la farine ou du maïs vert, cette recette (sans gluten) prend de la milharine. Le lait est à base de noix de coco et la touche spéciale est l’ajout d’herbe douce. La préparation est simple et prend environ 50 min.
- Tarte aux fraises avec farofa croquante : cette tarte a trois couches. La première est une couche de cake, la seconde est une garniture aux fraises et la dernière est la farofa sucrée. C’est une recette très sucrée avec beaucoup de sucre.
- Gâteau à la banane et aux châtaignes : également sans gluten, il contient de la farine de châtaigne, du lait vegan, des bananes et de la cannelle. La garniture est un sirop de caramel fait avec du sucre de démerara et de l’eau.
- Gâteau blanc de base : Utilisez de la noix de coco et il est toujours possible de remplacer la farine de blé tendre, afin de la rendre sans gluten. Au moment de servir, les fruits, les gelées et les garnitures peuvent être d’excellents compléments.
- Cupcake au sirop d’orange : principalement, vous aurez besoin d’une orange et de l’amidon de maïs. La préparation de la mixture et du sirop est facile et pratique. L’ensemble du processus dure environ 40 min.
- Gâteau nu léger : la pâte de ce cake est entière et au chocolat, en utilisant du sucre de démerara pour la sucrer. Le manque de produits laitiers est compensé par de l’eau, de l’huile et des œufs.
Recettes de desserts
- Crêpe à l’avoine : avec du lait végétal, du gruau et des graines de lin pour remplacer les œufs. Il suffit de mélanger tous les éléments et de faire frire les crêpes dans la poêle. Au moment de servir, il est suggéré d’accompagner le plat de miel et de myrtilles.
- Dessert au chocolat : une bonne option pour ceux qui veulent un dessert réduite en calories. Il ne nécessite que de la poudre de cacao et un avocat. Si vous voulez sucrer davantage, vous pouvez le faire avec du miel, de l’agave ou un édulcorant.
- Roméo et Juliette : pour faire le fromage, il faut des noix de cajou, du tapioca, du ghee, du sel et quelques gouttes de citron. La confiture de goyave est faite avec de l’agar-agar et du jus de goyave. Ce fromage peut également être utilisé comme garniture pour d’autres plats, la consistance est celle du fromage à la crème.
- Crème de confiseur : une seringue dans le monde des desserts, elle peut servir d’accompagnement aux cakes, tartes et autres sucreries plus. La version sans lactose prend du lait de coco, de l’amidon de maïs, de la vanille, des jaunes d’œuf et du sucre.
- Le gruau : il donne une seule portion et est idéale pour préparer rapidement les desserts de tous les jours. Pour le fabriquer, vous aurez besoin de lait de soja, de miel et de flocons d’avoine. Il est suggéré de le servir avec une mangue coupée en tranches.
- Baiser : sans sucre, le baisers est sucrée avec des fruits. Les garnitures sont des dattes, du lait et de la noix de coco (râpée).
- Mousse de fruit de la passion au chocolat : le mélange de gélatine insipide, de jus de fruit de la passion, de crème de riz et de lait condensé de soja donne une mousse crémeuse et consistante.
- Petit gâteau de chocolat au beurre de cacahuète : pour le réaliser, vous aurez besoin de chocolat et de beurre de cacahuète sans lactose. Le résultat est un petit cake très crémeux, qui peut être congelé jusqu’à un mois et chauffé à la micro-onde au moment de le servir.
- Crème de noisettes au chocolat : elle est fabriquée à partir de lait végétal, de chocolat fondu et de noisettes. C’est une bonne option pour manger pur, pour compléter les desserts, comme garniture ou nappage, et pour manger avec du tapioca ou des biscuits.
- Canjica crémeuse fonctionnelle : la canjica est fabriquée avec du lait de coco et contient encore de la biomasse de banane verte, pour augmenter la valeur nutritive. La préparation est très simple : il suffit de mettre tous les composants sur le feu et de les faire bouillir pendant 20 min.
- Macaron à la fraise : pour réaliser ce bonbon typiquement français, préparez-vous à suivre de nombreuses étapes. les dérivés des produits laitiers sont remplacés par des produits à base de soja. Le résultat est une belle confiture, attrayante et savoureuse.
- Glace naturelle : pour fabriquer cette glace, vous n’aurez besoin que de deux composants et d’un mélangeur. La base est la banane congelée et le goût suggéré est la framboise, mais vous pouvez varier. Simple et rapide.
- Churros : Pour obtenir la bonne forme, utilisez un sachet de bonbons avec le bec étoilé. La recette donne dix churros et l’indication est qu’ils doivent être consommés juste après la friture.
- Pain au miel : cette recette donne de 24 à 30 pains au miel, selon la taille de chaque gâteau. Vous utiliserez du lait de coco, de la poudre d’amande, du cacao en poudre et du pain au miel.
Recettes de boissons
- Smoothie végétalien au chocolat : pour ce smoothie, vous aurez besoin de bananes, de myrtilles, de poudre de cacao et de lait d’amande. Il suffit de battre tous les composants dans le mixeur. Le rendement est de deux verres.
- Yogourt grec fait maison : pour faire du yogourt grec à la maison, il suffit d’avoir du lait et du yogourt naturel sans lactose. Il est important de laisser le mélange reposer au réfrigérateur pendant environ six heures pour que le yaourt acquière de la consistance.
- Milk-shake végétalien à la fraise : les composants de ce milk-shake sont la fraise, les amandes, l’eau, la glace et le sucre. La première étape consiste à séparer le lait des amandes, puis à ajouter les fraises et à les sucrer.
- Chocolat chaud sans lactose : il est préparé avec du lait vegan, de la poudre de cacao et du sucre. Pour ajouter une valeur nutritionnelle à la boisson, l’astuce consiste également à utiliser de la biomasse de banane verte.
- Smoothie à la banane et à l’ananas : vous aurez besoin de lait végétal, d’ananas, de banane (de préférence congelée) et d’essence de vanille pour faire ce smoothie. Pour sucrer, vous pouvez utiliser du miel, de l’agave, un édulcorant ou un sucre de votre préférence.