Notre organisme a besoin de matières graisses pour son fonctionnement. Ces bons gras se trouvent dans les aliments et pas n’importe lesquels. Il faut donc apprendre à les choisir notamment lorsqu’on fait les courses.
Quels sont les aliments qui contiennent du bon gras ?
Les huiles, la viande, les poissons, les graines font partie des aliments qui contiennent le plus de bon gras.
Quels sont les huiles qui faut choisir ?
Huiles de colza : Riche en oméga 3, l’huile de colza est une huile qui vous permet de frire et assaisonner vos plats.
Huiles d’olive : Elle très riche en oméga 9 et en acide oléique. Elle vous protège contre les maladies cardiovasculaires.
Achetez-les emballer dans une bouteille de verre car l’emballage en plastique laisse passer les composants du plastique sur les acides gras. Conservez-les à l’abri de la lumière et au frais.
Les huiles à éviter d’utiliser
Beurre : Le beurre n’est pas mauvais en soi s’il est utilisé avec parcimonie et qu’il source d’oméga 3. Par exemple, une portion de 10 g par jour comble largement vos besoins notamment en cholestérol. Cet apport par voie alimentaire est bénéfique car l’organisme n’a plus besoin d’en produire. Or, le cholestérol fabriqué par le corps n’est pas bon car elle est à l’origine de la plaque d’athérone.
Huile de palme : S’il y a une huile qu’il faut absolument éviter est sans doute celle-ci. Pourtant, elle est beaucoup utilisée dans l’industrie agroalimentaire. Il faut donc surveiller les étiquettes afin d’écarter les produits qui en contiennent.
Margarines : Ce produit n’est pas très intéressant nutritionnel puisqu’il s’agit d’un mélange généralement d’huile végétale (tournesol, huile de palme…), souvent hydrogénées pour obtenir une texture solide et riche en acides gras saturés et en oméga 6. Seules les margarines aux oméga 3 possèdent de vrais atouts nutritionnels.
Quels poissons privilégier ?
Saumon : Le saumon sauvage est très bon pour l’organisme car il est très riche en oméga-3. Si le poisson est obtenu par élevage, il faut surveiller son profil alimentaire. En général, le saumon est nourri avec de la farine de petit poisson pêché au large du Pérou, du Chili et de l’Argentine.
Sardines : Les sardines fraiches sont très bonnes car elles ont un teneur en oméga-3 élevé.
Thon : Ce poisson dit gras est riche en oligoélément et en anti-oxydant. Leur teneur en phosphore (300mg/100g) et en calcium permet de solidifier les os
Quelles graines contiennent le plus de bon gras ?
- Graine de lin
- Noix
- Noisettes
- Amandes sont des oléagineux
Ils apportent aux corps des acides gras, des phytostérols, du vitamine E, des minéraux etc. Ils sont donc très intéressants pour votre équilibre alimentaire. Achetez de préférence non grillées et non salées.