Vous devez toujours préparer les asperges aussi fraîches que possible, sinon elles perdent rapidement leur arôme et leur humidité. Si elle n'est pas utilisée immédiatement, vous pouvez conserver les asperges roulées dans une serviette humide au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elles soient cuites. De cette façon, il reste frais plus longtemps.
Faire bouillir les asperges - Ingrédients pour 4 portions
La cuisson des asperges - étape par étape
- Laver et peler généreusement les asperges avant la cuisson. Pour ce faire, tenez la lance sous la tête et tirez l'asperge ou l'éplucheur d'asperges en exerçant une légère pression de haut en bas. Enfin, coupez les extrémités boisées.
- Mettez le sel, 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à soupe de beurre dans une casserole assez grande avec suffisamment d'eau. Les bâtons doivent être entièrement recouverts d'eau. Portez l'eau à ébullition. Placez-y les asperges pelées, portez brièvement à ébullition et réduisez ensuite le feu. Laissez mijoter les asperges à feu doux pendant 12 à 15 minutes, selon l'épaisseur des turions.
- Sortir les asperges cuites de la marmite, les égoutter et les servir. Servir avec une sauce hollandaise faite maison.
Conseil supplémentaire : quelques éclaboussures de jus de citron dans l'eau de cuisson permettent aux asperges de conserver leur couleur blanche à la cuisson.
Faire bouillir les asperges dans son propre stock
Les asperges deviennent particulièrement aromatiques lorsqu'elles sont cuites dans un bouillon d'asperges. Pour ce faire, placez les peaux et les extrémités des asperges qui se détachent lors de l'épluchage dans une casserole avec 2 ou 3 tranches d'un citron biologique, couvrez avec environ 2 l d'eau, assaisonnez avec 1 cuillère à café de sucre et de sel. Porter à ébullition, ajouter les asperges et laisser mijoter à feu doux pendant 12-15 minutes.
En plus de la cuisson des asperges, vous pouvez aussi utiliser le bouillon pour faire une délicieuse soupe d'asperges ou l'épaissir avec du beurre de farine et la servir en sauce avec les asperges.
Combien de temps les asperges doivent-elles cuire ?
Après avoir mis les asperges pelées dans de l'eau bouillante, il faut 12 à 15 minutes pour les faire cuire à feu doux. Comme test de cuisine, piquez le bout d'une lance à asperges avec un couteau de cuisine. Lorsque l'asperge est molle dans la partie la plus épaisse, mais qu'elle offre encore une certaine résistance, elle est prête.
Accessoires pratiques pour la cuisson des asperges
Comme alternative à une marmite traditionnelle, vous pouvez faire cuire des asperges dans une marmite spéciale. L'insert perforé facilite l'extraction et la vidange des lances tendres.
Vous pouvez également attacher les asperges avec de la ficelle de cuisine en portions de 7-8 bâtonnets. Il est ainsi plus facile de sortir les lances du pot plus tard.