Le Semis des engrais : mode d'emploi
Quand vos récoltes sont terminées, il faut enlever les déchets verts et les mauvais herbes de la précédente culture. Pour cela, il faut griffer la terre à ensement pour bien la niveler. Pour une croissance rapide de l'engrais vert, il est intéressant d'ajouter quelques engrais minéraux comme le liththamnium, poudre de roche, sciure de bois, corne torréfiée avant le semis. Puis griffez le parcelle pour bien enfouir les engrais et tassez en passant un coup de rouleau et en arrosant abondamment.
La croissance des engrais
Pendant la croissance, les engrais verts ne nécessitent pas d’entretien particulier. Très denses, ils étouffent les mauvaises herbes en les empêchant de prospérer. Leur important développement racinaire modifie la structure du sol en l'ameublissant comme le ferait un labour. Les racines puisent les nitrates en profondeur et évite donc toute gêne extérieur. Deux mois sont nécessaires aux engrais verts pour atteindre la maturité, ce qui peut donc aller jusqu'à la fin du mois d'octobre.
La plantation de la culture
Après maturation de l'engrais, il faut les faucher et procéder à l'enfouissement de la culture. Cette étape doit intervenir avant la floraison de la plante. L'important est de tronçonner les tiges en petits morceaux. Si votre tondeuse est dotée d'une fonction mulshing, c'est l’idéal. Une fois fauché, laissez les plantes faner sur place pendant quelques jours, puis enterrez les. Vous pouvez ensuite ajouter un peu de sang desséché ou corne torréfié pour aider les plantes à se décomposer. Protégez votre parcelle s'il gèle. Attendre au printemps quand le sol sera souple et enrichi en matière humique pour commencer le jardinage de votre parcelle.