Les moules sont en général cultivées dans les régions de Bretagne et de Basse-Normandie. On le trouve aussi en petite quantité dans la méditerranée. Il mesure entre 5 et 10 cm lorsqu'ils sont en maturité. Élevé sur des pieux, du contentin à la Charente et récoltées de mai à janvier.
Les meilleurs moules sont ceux qui sont vivantes et bien fermée. Vivantes, elles se conservent trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateurs. Avant de les préparer, il faut déjà les trier. Pour cela, il faut les mettre dans une casserole et celles qui flottent ou entrouverte doivent être retirées.
Il faut ensuite les rincer et enlever tous les filaments qui se sont fixées dessus. Riche en calcium et en fer, les moules sont facile à cuisiner. Pour une cuisson rapide et facile, il faut les mariner. Pour cela, il faut les cuire pendant 7 minutes dans une casserole avec du vin blanc avec sel, poivre, échalote et persil.
En plus de cette spécialité, on aime aussi les déguster en omelette, en gratin, en friture ou à la crème dans la fameuse mouclade.