Pour réussir des pâtes bolognaises, il faut bien choisir sa sauce. Evidemment, il vaut toujours mieux de faire soi même sa sauce mais quand on n’a pas le temps, on peut toujours compter sur les sauces bolognaises toutes faites qu’on trouve dans les supermarchés du coin. Toute fois, toutes les sauces bolognaises ne se valent pas. Il est donc important d’apprendre à bien choisir la sienne.
Que contient une bonne sauce bolognaise ?
Une sauce bolognaise de qualité doit contenir au minimum 20% de viande de bœuf. De plus, il ne doit pas y avoir d’autres ajouts de viande comme le porc ou autre. En effet, l’ajout de viande de porc par exemple augmente le taux de lipide ce qui diminue l’intérêt nutritionnel du produit.
Privilégiez donc les sauces qui ont un rapport protéines/lipides supérieur à 1. L’autre critère important qui définit une bonne sauce est la qualité d’huile utilisée. La meilleure que doit contenir la sauce est l’huile d’olive. Ensuite, l’huile de colza ou de tournesol. En revanche, s’il s’agit de l’huile de palme, il faut éviter de prendre le produit.
Dans les ingrédients à éviter, il y a aussi certains additifs que vous devez regarder notamment les exhausteurs de goût de type E 621(glutamate) ou E 635. Evitez aussi les sauces qui contiennent trop d’acidifiants comme le dextrose.