Dans cet article, nous parlerons d'une vrai bouteille de vin, pas du boujolais, ni un autre vrai vin qui sont sans doute bon mais qui ne rivalise pas avec un Medoc ou une vraie bouteille de bordeaux. Le vin se bonifie avec le temps. Donc deguster et apprecier un vin n'est pas donné à tout le monde.
Un fois la bouteille de vin ouvert, il faut le verser delicatement sur un verre à vin en inclinant legerement le vin. Sentir le vin est primordial, il permet de connaitre non seulement les aromes qui se degage (vin fruité, cassis...), mais de vous preparer à goûter quelques choses d'unique. Goûter un vin, c'est comme essayez une voiture de luxe. Il faut gouter plusieurs vin pour trouver celui qui vous convient. Par contre, ne crachez pas le vin parceque un jour vous avez vu un sommelier le faire dans sa cave. Un bon vin doit raconter une histoire. Alors sentez les odeurs qu'il degage avant de boire un gorgé. Ah oui avant de le goûter, faite le tourner en bouche pour solliciter chacune de vos papilles.
Deguster un vin, c'est faire appel à tous ces sens : La vue, l'odeur et le goût. Un vin qui ne laisse pas passer la lumière lorsqu'il dans votre verre par exemple n'est pas bon. Un vin blanc doit avoir une couleur dorée etincelante. Pour le vin rouge, plus un vin est pourpre (teinture rouge violacé), plus est jeune. A l'inverse, plus il est orangé, plus le vin est vieux. L'odeur du vin est importante, car il donne une idée sur le goût (fruité, arôme, noisette...). Un vin bouchonné par exemple ne sent pas bon, ben il sent le bouchon, c'est bête mais c'est comme ça.