En France, il s’en consomme chaque année plus de 2 milliards de sandwich. Un chiffre énorme qui démontre l’engouement des français pour ce type de produit. Et devinez quel type de sandwich est le plus consommé ? The winner est « Jambon-beurre ».
Alors, quel est nombre de KCAL contenu dans un sandwich ?
500 Kcal, énorme non. Soit le quart de l’apport calorique quotidien qu’une femme au foyer a besoin dans la journée. Rajoutez à cela une boisson gazeuse (150 calories) et une tarte et vlan que vous avez déjà dépassé les calories que vous avez besoin pour la journée.
Comment choisir le bon sandwich ?
Evitez les sandwichs avec des aliments gras (sauce, jambon, viande etc.) Préférez des sandwichs avec de la salade et des légumes Préférez les sandwichs volaille ou poisson (saumon, thon et.) que le jambon ou la viande. Choisir les pains complets : le blé contient de multiples fibres alimentaires et connues pour la régulation du transit intestinal, favoriser la satiété et enfin limiter la consommation de cholestérol et de glucose.
Attention aux faux bons sandwiches !
L’incitation à la surconsommation souvent attribuée au sandwich est surtout valable lorsque le sandwich se trouve accompagné de ces aliments qualifiés de « bons » comme la salade.
Bien manger son sandwich : Prenez le temps de bien mastiquer les aliments avant de les ingérer. Cela évite la prise de poids rapide, car le signal de libération des hormones intestinales liées à la satiété est déclenché à temps.
Le pain, un nid à sel
Par le fromage, la charcuterie et le pain, le sandwich est reconnu être une source incontestable d’une bonne quantité de sel. De nos jours, il est communément admis que le sel est à ‘origine de problèmes cardio-vasculaires, d’accidents vasculaires cérébraux, etc. Que faire alors ? Pousser les industriels à baisser la quantité de sel des produits.