Classique, avec en plus des matières grasses, du sucre et/ou du lait. Il n’y a pas un pain de mie, mais plusieurs, car la composition du pain de mie varie selon les lieux de fabrication ou d’achat.
Un seul mot d’ordre, diversité : ce pain de mie contient du sucre et matières grasses. C’est le plus varié dans sa présentation : nature, complet, au son, aux trois, cinq, six ou sept céréales, grandes ou petites tranches, extra-moelleux, spécial sandwich… Il se conserve plus longtemps que les autres, car il contient un conservateur (E 282). À savoir : les pains de mie mentionnés « moelleux », « extra-moelleux » ou « anglais » sont généralement les plus gras, surtout les pains de mie extramoelleux briochés (jusqu’à 16 g de lipides aux 100 g). Chez le boulanger : avantage, le pain de mie est présenté entier.
Il se conserve plus longtemps que tranché (250, 500 ou 750 g). Plus frais que les pains de mie sous Cellophane, il est souvent moins gras (4 g de lipides/100 g) mais plus salé : 596 mg/100 g contre 260 mg pour les moins salés. Le bio : 100 % naturel, il comporte au moins 95 % d’ingrédients bio. Il ne renferme pas de conservateur, d’agent de traitement de la farine (E 300) ou d’émulsifiant (E 471). Le sucre de canne roux et le malt d’orge peuvent relever sa saveur. Fait maison : avantage, on peut y mettre des ingrédients de qualité, comme du sucre roux ou de l’huile de colza bio. Facile à faire avec les machines à pain, il permet d’en disposer du frais à tout moment (conservez-le enveloppé dans un torchon, dans un endroit sec et frais).
A chacun le sien ! Pour faciliter le transit, préférez les pains de mie au son, complet ou « transit », riches en fibres (jusqu’à 8 g/ 100 g). N’en abusez pas : à la longue, elles peuvent irriter les intestins. Vous surveillez votre ligne : misez sur un pain de mie le moins riche en calories (198 à 218 kcal/100 g) et comportant moins de 3 g/100 g de lipides. Pour un petit déjeuner énergétique, optez pour une variété à la farine complète de blé ou encore aux céréales mélangées, riches en protéines (jusqu’à 11 g/100 g) et en glucides (50 g/100 g).
Un pain de mie gourmand ? Sucré ou brioché, c’est le pain de mie plaisir. N’y ajoutez pas trop de confiture ou de beurre, afin de limiter les calories : ce type de pain de mie peut aligner 380 kcal/100 g! Pour une préparation salée ? Un croque-monsieur par exemple, préférezdes pains de mie peu sucrés (moins de40 g/100 g de glucides), qui ne sont pas forcément les spécial « hamburger ou sandwich ». Ceux-ci alignent entre 44 get 52 g de glucides.