Appartenant à la classe des lipides, les oméga 3 font partie des acides gras dit essentiels. Ces précieux nutriments se trouvent assez facilement dans l'alimentation de tous les jours, dans des produits d'origine animale et végétale. Indispensables au bon fonctionnement de l'organisme, tout comme les protéines et les glucides, leur apport ne doit pas être négligé. Voici cinq choses fondamentales à savoir sur les oméga 3 afin de comprendre leur utilité et de bien les consommer au quotidien.
1. L'importance d'intégrer les oméga 3 dans son alimentation quotidienne
Le métabolisme humain est incapable de fabriquer les acides gras polyinsaturés (dont les oméga 3), contrairement aux acides dits non essentiels. Il est donc nécessaire de consommer des oméga 3 tous les jours, directement sous la forme d'aliments ou bien de compléments. Ces acides sont en effet fondamentaux pour réguler la tension artérielle et pour permettre le renouvellement des tissus de l'ensemble du corps. Les omégas 3 aident également au bon fonctionnement cardiovasculaire. Ces nutriments améliorent aussi l'activité des yeux et du cerveau. Leur consommation est ainsi absolument essentielle pour rester en bonne santé.
2. Il existe plusieurs types d'oméga 3
La famille des oméga 3 compte trois sortes d'acides gras. L'acide alpha-linolénique (ALA) est le plus précieux car l'organisme ne peut pas le synthétiser. En revanche, lorsque l'ALA est présent, le corps peut fabriquer lui-même les deux autres acides : l'acide éicosapentaénoïque (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA). Ainsi, une alimentation riche en produits contenant de l'ALA peut suffire aux besoins du métabolisme puisque cet acide servira à lui seul à créer les autres oméga 3. En revanche, la consommation de produits uniquement riches en EPA et en DHA sera insuffisante et entraînera une carence en ALA.
3. Les oméga 3 se trouvent dans des produits d'origine animale et végétale
Les oméga 3 sont souvent associés aux protéines et à la viande car ces nutriments se trouvent, par exemple, dans les œufs et dans les produits de la mer. Les poissons gras et les crustacés sont d'ailleurs une très bonne source en oméga 3 (saumon, moules, noix de Saint-Jacques, entre autres), notamment en EPA et en DHA. Ces aliments possèdent cependant un taux assez faible en ALA par rapport aux végétaux. Pour un apport conséquent en ALA, il faut se tourner vers les huiles végétales telles que l'huile de noix ou de colza. Plus largement, les oléagineux (noix, amandes, pistaches, noisettes, ...) possèdent un taux élevé en acides aminés, tout comme l'avocat, le chou-fleur, l'épinard, la laitue, le soja ou encore les germes de blé. Ainsi, les végétaliens peuvent parfaitement respecter leur régime alimentaire sans développer des carences en oméga 3.
4. Les oméga 3 jouent un rôle important pour les sportifs
Les sportifs qui souhaitent prendre de la masse musculaire, améliorer leurs performances ou bien récupérer plus rapidement de leurs entraînements peuvent suivre un régime riche en oméga 3. En effet, les oméga 3 fluidifient la circulation sanguine, permettant de mieux oxygéner les muscles et d'augmenter l'endurance. De plus, les propriétés anti-inflammatoires des oméga 3 réduisent les douleurs liées à un effort intense et répété. Les sportifs peuvent alors s'entraîner encore plus longtemps et plus régulièrement, décuplant naturellement leur résistance. Enfin, les oméga 3 régénèrent les muscles et les os, assurant un bon développement des tissus et offrant ainsi de meilleures performances. Les apports alimentaires quotidiens en oméga 3 ne suffisent pas toujours à satisfaire les besoins des grands sportifs et des professionnels. La prise de compléments alimentaires peut alors aider à se maintenir à niveau.