De plus en plus de cuisines sont équipées de table de cuisson en vitrocéramique. Environ 7% des ménages de nos jours, utilisent ces plaques. Il faut dire que ces tables sont plutôt rapides, économes en énergie et moins dangereuses que les plaques à gaz. Elles sont aussi très faciles à entretenir et à utiliser. Ces plaques cachent différentes techniques de chauffe, à savoir : foyers halogènes, radiants ou à induction. Les foyers à induction monte jusqu’à 50°C, alors que les foyers radiants peuvent aller jusqu’à 70°C
Comment ça marche une table à induction ?
La table à induction crée un champ magnétique qui ne chauffe que le récipient en question et non l’espace autour. Niveau coût, il faut compter environ entre 400 et 1200 Euros. Attention : Pour installer ce type de foyer, il faut disposer d’une installation électrique bien précise (que l’on développera un peu plus loin).
Il existe plusieurs modèles différents de tables. Par exemple, certaines tables permettent de cuire deux plats séparément ou bien un seul plat en utilisant la puissance fournies par les deux foyers. Ce qui vous facilite la tâche si vous souhaitez préparer une grande pièce de poisson ou de viande. Récemment de nouveaux modèles à zone unique 100% modulables ont été proposés sur le marché. Cette table à la particularité de reconnaitre la forme, la taille, mais aussi la position de la casserole. Elle adapte tous les réglages en fonction de la positon de la casserole.
Voici quelques précisions en ce qui concerne :
Les performances
- La montée en température est rapide, elle se fait en moins de deux minutes par litres d’eau - La fonction « booster » permet un gain de temps (entre 16 et 46% en fonction du modèle)
La consommation
- Elle est qualifiée d’économique - La consommation moyenne est de 120 Wh/l (environ 25 à 30% de moins qu’avec un foyer radiant)
La sécurité
- Très bonne sécurité - La température au centre du foyer baisse à moins de 60°C en 14 minutes - Toutes les tables détectent si le récipient est vide et s’arrêtent de fonctionner - La plupart des tables sont à anti débordement. Elles s’arrêtent lorsque l’eau atteint une partie des commandes.
La facilité d’utilisation
- Certaines marques proposent des commandes indépendantes pour chaque foyer : suivi du temps de cuisson, puissance, minuterie, la fonction marche/arrêt. - Le nettoyage est très facile - Pour la sécurité des enfants, le verrouillage des commandes est présent sur toutes les tables.
Quelques conseils utiles
- Choisissez une table bien aérée - Evitez de placer en dessous un four ou un lave vaisselle (car la ventilation de refroidissement se trouve sous le plan de travail) - Avant d’acheter une table, vérifier que votre installation électrique puisse supporter des puissances en moyenne de 6 à 7,6 kW, reparties sur une seule phase (min 32A) ou sur trois (16/20 A chacune). Ce qui est très technique, d’où l’intérêt de demander conseil à un spécialiste - Equipez-vous de récipients (casseroles, poêles etc…) à fond plat, en matériau ferro-magnétique (fonte, inox spécial, acier émaillé…) - Evitez les éponges abrasives pour nettoyer votre table, car cela peut endommager votre table.