Le purin d’ortie est connu par les jardiniers pour ses vertus desherbant et protecteur pour la plante. Pour peu de personnes savent le préparer dans les règles. Pour vous, voici la recette magique pour jardiner écolo et à petit prix.
1. On commence par la cueillir toute la plante sans les racines (tiges, feuilles) 2. Ne pas monter les orties en graines 3. Ensuite pesez le tout, afin d’obtenir au moins 1 kilogramme environ 4. A l’aide d’un sécateur hachez grossièrement le tout 5. Dans un récipient plastique ou inox : mélangez les orties à 10 litres d’eau de pluie, puis remuez 6. Prenez un tissu pour recouvrir le tout afin que le mélange obtienne un peu d’air, puis placez le récipient au sec à l’ombre 7. Chaque jour à l’aide d’un bâton remuez le mélange 8. Des bulles vont se former ensuite à la surface : c’est le signe de la fermentation 9. Pendant environ dix jours : laisser bien fermenter et remuer en permanence 10. Lorsque vous constaterez une absence de bulles en remuant, il faudra filtrer une première fois 11. Puis vous filtrerez une deuxième fois avec un tissu fin ou un collant 12. Une fois que vous aurez effectué toutes les phases citées ci-dessus, vous pourrez utiliser le contenu dilué mais aussi le conserver.
Pourquoi vouloir interdire le purin d’ortie Il y a quelques temps, il était formellement interdit de vendre ou de donner la recette du purin d’ortie. En janvier 2006, la loi d’orientation agricole condamnait cela à une peine de deux ans d’emprisonnement ferme avec une amende de 75 000 euros. Les seuls produits autorisés devaient bénéficier d’une autorisation de mise sur le marché. Aujourd’hui fort heureusement cette loi a été amendée.